您现在的位置:首页 - 政府信息公开 - 重点信息公开
2020年度广元市红十字会部门决算
发布时间:2021/9/15 12:38:57  来源:办公室  点击量:438   分享至:


目录

公开时间:2021年9月7日

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第一部分 部门概况一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、传播国际红十字运动知识和国际人道法;宣传、执行《中华人民共和国红十字会法》和《四川省<中华人民共和国红十字会法>实施办法》等法律、法规,遵循《中国红十字会章程》,依法建会、治会、兴会。

2、开展备灾救灾工作,兴建和管理备灾救灾设施,在自然灾害和突发事件中,开展对受害者的救护和救助。

3、开展人道领域的社会公益服务活动和卫生救护、防病常识的宣传普及,组织社会捐助,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护,推动无偿献血和非血缘关系造血干细胞移植工作。

4、组织对公民特别是青少年进行人道主义和社会精神文明教育活动。

5、参与艾滋病防治、吸毒危害等宣传教育工作,提高公民自我防护的意识和能力。

6、参与少数民族地区、贫困地区的医疗服务和扶贫工作。

7、负责海峡两岸的查人转信及有关人员的遣返和见证事务。

8、与境内外红十字会和组织进行友好往来,开展人道领域的合作与交流,争取援助。

9、根据中国红十字会总会和四川省红十字会的部署,参加国际和国内人道主义救援工作。

10、完成市政府和省红十字会委托的其他事务。

(二)2020年重点工作完成情况

2020年,全市红十字系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省红十字会和市委市政府决策部署,围绕中心、服务大局,在市委市政府的关心支持、省红十字会的悉心指导以及社会各界的协同配合下,兢兢业业,奋勇拼搏,在新冠肺炎疫情防控及日常业务工作中取得良好工作成效,充分发挥了党委政府人道领域助手作用。我会新冠肺炎疫情防控工作经验在全省交流,疫情防控阶段性工作受到省红十字会常务副会长冉会长以及市委市政府主要领导、分管领导签批肯定,市红十字会等13个单位以及党组书记、常务副会长李晔等9人被省红十字会评为疫情防控、捐赠物资接收先进集体和个人,广元市八八五志愿者协会等3个组织及李彬等17名志愿者被省红十字会评为新冠肺炎疫情防控优秀红十字组织和志愿者,冯程程等4名个人被省红十字会评为学校红十字先进工作者和优秀红十字青少年会员,党组成员、赈济部部长董煜被市委组织部通报表扬为疫情防控表现突出共产党员并给予嘉奖,市红十字会在全国抗击新冠肺炎疫情暨红十字应急救护知识竞赛活动中被红十字总会授予“组织三等奖”,市红十字会集体及1名干部分别被市委市政府评为驻村帮扶先进集体和个人,市红十字会机关党支部被中共广元市直机关工委表扬为疫情防控先进基层组织。

1.新冠肺炎疫情防控取得良好成效。全市红会系统先后接收300多个企业、组织和4万多名个人通过红会平台奉献的爱心,累计募集款物4434.25万元,其中市本级累计募集1122.3万元。第一时间拨付捐赠湖北方向资金累计597万余元,动员并拨付我市援鄂医疗队员人道救助资金69万元,发动志愿者900余人参与疫情防控义务献血。在全省创新提出“七步八法两防控”服务捐赠工作措施,得到省红会高度肯定。动员红十字志愿者参与街道、社区疫情防控宣传和排查工作1000余人,累计服务时长2.6万余小时。坚持把风险防范嵌入到各个环节,最大限度阻断利益输送渠道,严格落实募集和分配情况“当日晒”,主动邀请纪委、审计等权威部门以及社会各界新闻媒体进行全程跟踪监督和报道。《精准及时发放,主动接受监督》《“零投诉”是这样“炼”成的》《用大爱传递大爱》等共170余篇文章先后在新华社、人民日报、中国红十字报、学习强国四川平台、四川党的建设和广元日报等多家媒体刊发,社会关注过亿人次。

2.高质量发展目标超任务顺利完成。高质量创新推进“三救三献”核心业务,全年累计完成应急救护培训59969人,达到省下达目标任务的182.79%;完成造血干细胞采集300人份,血样采集完成率、血样合格率、服务流程完成率、捐献信息及资料报送和协调见证参与率均达到100%;累计开展志愿服务1200余人次,开展人道救助184人,新申报“小天使基金”及“天使阳光基金”28人,救助14人共40.5万元。

3.脱贫攻坚行业扶贫及帮扶扎实开展。持续推进脱贫攻坚红十字“1+6+X”行动,开展“红十字博爱送万家”活动60余次。积极动员社会力量参与扶贫,主动依托“99公益平台”,上线了扶贫筹资项目,主动服务社会捐赠,目前共计接收和转交扶贫专项捐赠资金87.7万元。市红会所联挂的昭化区山溪村和剑阁县风垭村顺利通过脱贫攻坚普查。严格执行“四个不摘”要求,驻村工作队员坚持吃住在村,帮扶责任人常态化到村开展帮扶,积极协调支持项目资金30余万元用于基础设施建设、疫情防控和产业发展,所联挂的村及群众生产生活条件持续改善,无返贫现象和趋势,我单位及1名驻村工作队员被评为全市驻村帮扶先进单位和个人。

4.项目投资“大比武”成效良好。在向上对接争取方面按照要求积极到京到省争取支持,共计到省争取5人次,到京争取2人次,目前完成到位资金270.47万元,完成目标任务的208%。共计实施捐赠项目3个,均按照捐赠协议按时完成和稳步推进,由中国红十字总会援建的旅游景区红十字救护站项目目前已全面完成并投入使用,所援建的“人道基金博爱家园(农村)”项目月底完工,由香港红十字会援建的“博爱家园-社区为本”减灾项目根据捐赠协议及省上相关安排,全面完成年内工作任务,根据安排明年3月底前完工。

5.强基固本“三大发展保障”切实开展。开展《中华人民共和国宪法》等法律法规学习和宣传活动8次,切实贯彻执行各项法律法规及单位规章制度,在市人大组织的《中华人民共和国红十字会法》贯彻实施情况检查中受到充分肯定。在政治思想等方面,切实抓好理论中心组学习,开展集中学习13次,强化学习强国学习平台运用,干部职工人均积分14566分,在学习中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真落实党管意识形态的原则,专题研究2次,切实加强干部职工思想教育,开展干部谈心谈话20余次,大力讲好红十字故事,通过各类平台发布红十字信息350余篇次。狠抓干部教育培训,切实加强能力素质和作风提升以及管理和培养,在锻炼中报请提拔重用干部3人。加强机关党支部建设,规范开展“三会一课”、组织生活会、主题党日和民主评议党员等党内政治生活。全面落实从严治党规定,深入推进“三张清单”,坚持四责协同,切实营造良好政治生态环境。认真落实统一战线工作要求,在“三重一大”事项上充分听取党外同志的意见建议,加强宗教知识的学习宣讲,引导干部职工深化对宗教工作的认识,切实宣传执行国家的民族宗教政策。

二、机构设置

广元市红十字会无下属二级单位。人员编制10人,在编10人,其中正县级1人,副县)

1.无因公出国(境)经费支出与2019年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.46万元,完成预算82%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少0.42万元,下降14.58%。主要原因是控制了车辆费用支出。

其中:公务用车购置支出0万元。截至2020年12月底,单位共有特种专业技术用车1辆。

公务用车运行维护费支出2.46万元。主要用于日常下乡扶贫,救助工作和百万培训等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.05万元,完成预算16.67%。公务接待费支出决算比2019年减少0.19万元,下降79.17%。主要原因是控制接待标准,减少接待人数。其中:

国内公务接待支出0.05万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。国内公务接待1批次,7人次(不包括陪同人员),共计支出0.05万元,具体内容是2020年6月4日接待达州市红会7人来广元市红会学习考察。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年无政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年无国有资本经营预算拨款支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,我单位机关运行经费支出29.71万元,比2019年减少0.43万元,下降1.43%。主要原因是压减单位机关日常运行经费。

(二)政府采购支出情况

2020年,我单位无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,我单位共有车辆1辆,其中:特种专业技术用车1辆,无单价50万元以上通用设备。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,广元市红十字会在年初预算编制阶段,组织对6个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取6个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对项目开展绩效目标完成情况自评。

广元市红十字会按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看绩效非常显著,圆满完成市政府和四川省红会安排的工作。本部门因无专项预算项目,所以未开展专项项目支出绩效评价。

部门绩效评价结果。本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《广元市红十字会2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

3、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4.社会保障和就业支出(类)红十字事业(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5.社会保障和就业支出(类)红十字事业(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6.社会保障和就业支出(类)红十字事业(款)其他红十字事业支出(项):指反映除上述项目以外其他用于红十字事业方面的支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加养老保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1

广元市红十字会2020年部门整体支出

绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

红十字会无下属二级单位。内设:办公室、赈济部、事业部。

(二)机构职能。

1、传播国际红十字运动知识和国际人道法;宣传、执行《中华人民共和国红十字会法》和《四川省<中华人民共和国红十字会法>实施办法》等法律、法规,遵循《中国红十字会章程》,依法建会、治会、兴会。

2、开展备灾救灾工作,兴建和管理备灾救灾设施,在自然灾害和突发事件中,开展对受害者的救护和救助。

3、开展人道领域的社会公益服务活动和卫生救护、防病常识的宣传普及,组织社会捐助,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护,推动无偿献血和非血缘关系造血干细胞移植工作。

4、组织对公民特别是青少年进行人道主义和社会精神文明教育活动。

5、参与艾滋病防治、吸毒危害等宣传教育工作,提高公民自我防护的意识和能力。

6、参与少数民族地区、贫困地区的医疗服务和扶贫工作。

7、负责海峡两岸的查人转信及有关人员的遣返和见证事务。

8、与境内外红十字会和组织进行友好往来,开展人道领域的合作与交流,争取援助。

9、根据中国红十字会总会和四川省红十字会的部署,参加国际和国内人道主义救援工作。

10、完成市政府和省红十字会委托的其他事务。

(三)人员概况。

人员编制10人,在编10人,其中正县级1人,副县级2人,正科级3人,工勤2人,在职人员总数10人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2020年本年收入合计181.64万元,其中:一般公共预算财政拨款收入176.11万元,占99.68%。上年结转5.53万元。

(三)部门财政资金支出情况

2020年本年支出合计181.06万元,其中:基本支出158.49万元,占87.53%;项目支出22.57万元,占12.47%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

制定了较为明确的部门绩效目标(完成市政府和四川省红会安排的工作任务,包括对项目明确了量化指标),2020年度自评中对照绩效目标逐一比对,目标完成100%,2020年度预算编制准确,支出控制严格,预算动态调整全部履行了审批手续,根据工作进度使用预算,执行进度合理,年终决算表明预算完成100%,无论是自查或是外部检查(包括财政、纪委督查)均未发现违规现象。

(二)结果应用情况。

部门自评质量高,年初实行了绩效目标公开,自评结果对外公开,我部门根据评价结果进行了整改,对评价结果纳入到内部机构的考核中,并对整改结果进行了反馈。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

按照预算绩效管理要求,本部门对2020年整体支出开展了绩效自评,自评得分100分。

(二)存在问题。

进一步健全和完善单位内控制度。

(四)改进建议。

进一步加强绩效目标管理,提高部门整体支出绩效。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表二、收入决算表三、支出决算表四、财政拨款收入支出决算总表五、财政拨款支出决算明细表六、一般公共预算财政拨款支出决算表七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表
上一条记录:2020年决算公开报表
下一条记录:苍溪县红十字会开展2021年“世界急救日”宣传活动
链接
  首页 机构概况 工作动态 红十字事业 红十字运动 政策法规  
Copyright (c) 2009 www.scgyrc.org/ All Right Reserved.  广元市红十字会 版权所有 电话: 0839-3260270 3269392 传真:3260270
地址:广元市利州区东坝滨河北路203号   E_mail:
蜀ICP备11012392号-1   技术支持: 程友科技   川公网安备51080002000203号